您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

由一次水管爆裂险情看我校的应急抢险能力
2014-05-07 09:26:00   来源:   点击:

       为了给师生工作学习生活提供更好的保障,学校于2013年在总务处设立了维修管理科,加强了学校维修抢修工作管理;同时也加强了总务处、基建处和后勤公司等部门相关专业技术人员配备,学校应急抢险能力显著提高。

一是快速反应,迅速掌控。一旦突现校园灾害险情,分管校领导、相关部门负责人和工人第一时间到达现场,分析原因,决策解决问题的办法,迅速控制灾情,减少灾害损失。如2014年4月29日清晨7时,在滨江学院文园11栋附近DN300主供水管爆裂,自来水喷涌而出,文园附近很快变成了泽国,一片汪洋。此次灾情直接影响中校区和西校区所有食堂和学生宿舍供水。相关部门迅速反应,采取有效措施,防止灾害扩大,后勤公司及时通知食堂,调剂水源,做好用水储备。

二是多方协作,齐心协力。往往排除险情不是一个部门能够独立完成的。上述灾情发生后,灾情就是命令,总务处、后勤公司和基建处领导及工作人员迅速到场,大家全力合作,奋力抢修。由于组织有力、措施有方,本应下午才能完成的故障,硬是提到中午11时修复完成,恢复了供水,保证了中校区和西校区所有食堂中午正常供餐。

三是队伍专业化,技术更精湛。在上述供水管爆裂抢修中遇到了很多专业技术问题:管道深埋于地面2米以下,基建部门根据原施工设计图纸的规范要求,及时找出问题点,并迅速从校内工地调来挖掘机现场开挖;破损处位于中苑、西区供水枢纽处,后勤相关部门通过关闭水泵房加压设施、关闭关键阀门,为抢修创造有利条件;总务处还及时联系协调自来水公司抢修人员、工程设备、配件等。

四是加强日常养护,摸清设施“脾气”。设备抢修是治标,日常管养才是治本。近年来,总务处和后勤公司特别注意对学校基础设施的日常管养,摸清这些设施的“脾气”,什么部位是最薄弱的地方,什么环境下容易出问题等等。这些都是员工们日常坚守必做的功课。

学校主页 | 天际新闻 | 信息公告 | 设为主页
Copyright © 2013 by nuist. ALl rights reserved. 版权所有:南京信息工程大学 总务处 管理入口
办公地址:老行政楼3楼 联系电话:025-58731391 邮编:210044