您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

校园二月兰
2014-04-15 09:23:00   来源:   点击:

        时值农历二月,春回大地,我校的二月兰在校园各处应时绽放。绿色的根茎,圆润的叶子,蓝色的花瓣;无论是在明媚的阳光里,还是在朦朦的细雨中,都难掩其淡淡的清幽,这就是首次在我校绽放的二月兰的真实写照。
  说起二月兰落户南信大,还有一段小故事呢。大家知道,我校校园绿色植物品种繁多,但是耐人寻味的精品不多,抓人眼球的亮点不多。特别是范仲淹广场和尚贤楼前的马尼拉草坪已经老态龙钟,被野花杂草夺了饭碗。学校总务处和后勤服务总公司确定了“文化引领、环境示范,花钱不多,精彩不断”的思路,决定兼顾社会效益和经济效益,在校园部分退化草坪和荒地上撒播二月兰种子。
  去年九月,随着二月兰种子播入芬芳的泥土里,参与耕耘的同志,内心充满喜悦、期盼和忐忑:“我从山中来,带回兰花草,种在校园里,希望花开早,一日看三回,看得花时过,苞也无一朵”。当2014年春雷过后,第一朵二月兰羞涩地吐出一丝嫩蕊,总务后勤人开心地笑了;当2014年学雷锋的日子里,一簇一簇的二月兰盛开了,老师和同学们无不投以赞美的目光;当2014年植树节到来的时候,一簇一簇的二月兰竞相盛放,周边的市民和他们的小伙伴们都惊呆了。
  从蹒跚学步的孩童到颐养天年的老人,有的在花丛中嬉戏,有的在花丛中徜徉,有的在花丛中拍照……到了周末假日,更是吸引了大量的人群前来观花、赏花,成为校园里一道亮丽的风景线。

(注:摘自《南京信息工程大学报》 作者:叶新)

学校主页 | 天际新闻 | 信息公告 | 设为主页
Copyright © 2013 by nuist. ALl rights reserved. 版权所有:南京信息工程大学 总务处 管理入口
办公地址:老行政楼3楼 联系电话:025-58731391 邮编:210044