您当前的位置:首页 > 综合事务 > 资产管理科 > 正文

利用资产管理信息平台,强化国有资产管理,大力推进资产处置规范化
2014-05-28 13:39:00   来源:   点击:

        为保障国有资产系统高效有序地运行,总务处制订了固定资产管理的业务流程说明,同时设计了便于理解操作的简明流程图,从而规范了固定资产管理过程中系统内申购、入库、调拨、处置、审核等办理手续和相关要求,完善了国有资产的日常管理工作。同时,通过召开部门协调会,宣传发动、限时整改等措施,积极加强与各单位的二级资产管理员的沟通与协调,努力使资产管理工作做到实处,为积极推动资产管理的科学化,高效化提供了有力保障。

        通过前期的资产清查,全面掌握了学校资产管理现状,理清了资产配置、损耗状况,为领导进行资产管理决策提供最详实的资产实物信息,清理出大批性能老化或超过使用年限的长久以来从未报废报损过的设备,为有效开展资产处置工作提供了有力支撑。

        从去年下半年起至今年上半年初,总务处积极联系设备处、保卫处、网络网络中心、后勤服务总公司相关人员成立固定资产技术鉴定专家小组,实施了资产报废鉴定,全面推动资产报废工作。对历年来我校各部门提交的申请报废资产进行了全面梳理,并组织专业人员进行现场鉴定,使资产报废工作取得突破性进展,对我校48家院处各部门上报的历史遗留的申请处置的资产,组织专业人员进行了现场技术鉴定。通过一家家的走访、鉴定、清点后,根据不同情况出具了鉴定意见,避免了国有资产流失,减少了空间资源浪费,保证了学校行政办公设备的合理利用,树立了固定资产管理责任意识,在学校资产管理工作中具有重要的意义。

        对于闲置未到报废年限鉴定后不符合报废要求尚能使用的资产,通过国有资产管理信息系统管理平台利用所掌握的资产信息,争取在部门之间实行调配,避免了资产重复购置,减少了资源浪费,节约了资金,提高了资产使用效率,使学校固定资产管理水平得到显著提升,有力地促进了学校事业的发展,使我校资产管理工作在省属高校中始终位于前列,并被江苏省财政厅作为国有资产管理信息系统推广示范单位。

学校主页 | 天际新闻 | 信息公告 | 设为主页
Copyright © 2013 by nuist. ALl rights reserved. 版权所有:南京信息工程大学 总务处 管理入口
办公地址:老行政楼3楼 联系电话:025-58731391 邮编:210044