校公共卫生管理部开展关爱离退休教工社区行义诊活动

作者:刘晓峰2019/11/22 02:46

11月19日上午,校公共卫生管理部各科室医生一行六人来到玄武区锁金村,为居住在那里的我校离退休教工开展名为“走近桑榆,呵护健康---南信大关爱离退休教工社区义诊”活动,活动主要内容为健康宣传及义诊。

因我校体检工作刚结束不久,医生就从各位老人的体检报告入手,详细讲解各项体检数据对应的健康信息,并耐心询问老人身体情况、饮食起居及生活方式,之后开始测血压、测血糖,根据数据的不同提供相应的意见和建议。年岁既高,体质易弱,一些常见的如糖尿病、高血压、高血脂之类的“老年病”发生的概率较高,如何通过饮食、运动等方式改善身体条件,以及如何防治此类疾病也就成了医生反复强调的重点。锁金村有我校最早建设的家属楼,如今也成了我校最早一批的离退休教工聚居地,老人年龄都在八旬以上,行动不便者居多。医生通过我校该片区负责人了解到情况后,带着检查仪器主动登楼上门服务,暖心之举让各位老人惊喜之余,又感动不已。

中午离开锁金村后,一行人又马不停蹄赶到建邺区茶亭社区,这是我校退休教工另一个集聚点。茶亭及附近的退休教工较多,预先得知消息后,纷纷在微信群里相互提醒,并早早便来到活动室排队等候。医生看到老人们热情参与,既高兴又觉得责任重大,当然也更加投入了。来的人很多,虽然这一天下来各位医生都很疲惫,但看到老人们脸上开心的笑容,她们的内心也暖暖的,感觉再苦再累也值。

此次活动是在学校深刻转变职能部门服务理念的背景下,在总务处的直接领导和推动下进行,前期也在每月的退休教工医药费专场报销活动中大量征求过各种意见,公共卫生管理部经过仔细讨论研究,最终决定将医疗卫生服务带出办公室,带到全校师生中,同时也不忘带给曾为我校工作过的各位老人,从而计划在离退休教工集中居住的小区开展社区行系列义诊活动。消息一发布便受到我校离退休教工的欢迎。在义诊现场,老人们更是或通过朴素的语言致谢,或通过微信群点赞,或拉医生合影的方式表达内心的喜悦之情。已退休多年的吴克老人看到此情此景,动情地说:“我们的需求,能得到学校及时主动的回应,这是我们的福音,也足见学校的真心、真情。”

今后公共卫生管理部将继续面向我校离退休教工开展此类活动,并不断总结经验,力求将服务做细做实,并争取做到根据不同的需求,分批次、不定期地上门服务。离退休教工曾将一生最美好的年华奉献给我校,为他们守护健康,既是责任,更是表达一种敬意。

现场义诊


上门服务

Copyright © 2018 南京信息工程大学总务处版权所有. All Rights Reserved
办公地址:老行政楼3楼 联系电话:025-58731391 邮编:210044