南京信息工程大学电力资源管理办法(试行)

作者:2016/03/30 12:00

为规范管理学校用电,安全、合理、高效地使用电力资源,进一步推进节约型校园建设,更好地为学校发展服务,依据国家和省市有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第一章总则

第一条根据学校发展战略和南京市政府电力配给、节能减排计划,对全校电力资源使用进行总量控制,科学规划,合理配置,量化到点。

第二条建立分级管理、分类管理制度,实行定额配置,包干使用,节约有奖,超额自理的目标管理。学校和各中层单位根据各自的职责承担相应的管理责任。

第三条通过增强节约意识,增强责任意识,加强管理和技术改造等措施,提高电力资源使用效益。

第二章工作职责

第四条总务处是学校电力资源管理的职能部门,职责如下:

1、贯彻执行国家和省市电力政策和法规;代表学校与社会相关部门沟通和协调,争取更好的能源发展环境。

2、建立健全电力资源管理制度和电力事故等突发事件的应急预案;科学制定电力资源规划,合理分配用电指标;制定节能技改方案,落实节能目标任务。

3、负责电力资源计量,健全档案资料,建立公共信息查询平台。

4、加强管理和监督;开展节能和用电安全宣传教育工作。

第五条后勤总公司是学校电力设施日常运行和维护的直接责任单位,职责如下:

1、保障校园电力正常供给和电力设施运转、保养、维修、改造、报废、排查漏洞等。

2、确保用电安全,制订安全措施,建立应急队伍,及时发现和排除安全隐患。

3、建立电力工作台账,保证电力资料的完整性。

第六条 相关职能部门各司其职,共同完成电力工作的各项任务。基建部门负责列入基建项目的电力管网和设施建设、改造,完备资料;财务部门负责电力经费收支管理等。

第七条各中层单位负责本单位管辖范围内电力设施的管理和安全使用,根据学校下达的用电计划,合理安排,精细管理,确保工作的正常进行。

第三章电力资源配给

第八条学校配给的电力资源使用计划是中层单位的年度用电总指标。总务处将根据全校历年用电资料统计给出月平均用电比例,作为中层单位逐月分解用电的参考。

第九条中层单位在计划内用电免费。超出计划多用部分,费用由中层单位自理,从综合经费或科研管理费中扣除。

第四章电力资源管理

第十条加强电力资源管理,落实责任,各中层单位负责人是本部门用电安全和节能工作的责任人,将用电安全和节能作为对中层单位目标管理、考核测评的指标。

第十一条对全校用电实施24小时监控,中层单位可查询本单位的实时信息。通过监控及时发现制止不合理现象。每月通报上一个月各中层单位的用电情况,对人为造成电力资源浪费的现象点名通报。每半年对各中层单位用电情况进行一次评估,对失控现象予以警示。

第十二条定期检查,发现问题及时纠正,及时通报检查、处罚和整改结果。全校师生既是电力资源的使用者,也是管理者和监督者,发现用电问题,应及时举报和制止。

第十三条 加强电费回收管理,堵塞漏洞。积极进行技术改造,推广使用节能设备。

第十四条广泛开展多种形式的用电安全和节能宣传教育工作,倡导节约,反对浪费,树立以校为家的主人翁意识,增强节约型校园建设意识,形成良好风尚。

第十五条建立奖励和约束机制。设立节能专项基金,用于节能技改和奖励节能先进单位和个人。对举报违规用电给予适当奖励。

第五章附则

第十六条本办法由总务处负责解释

第十七条本办法发布之日开始实施。

                                         南京信息工程大学总务处

                                        二○一○年十一月二十四日

Copyright © 2018 南京信息工程大学总务处版权所有. All Rights Reserved
办公地址:老行政楼3楼 联系电话:025-58731391 邮编:210044